| 昆明 : 晴 23℃~12℃

首页 > 学者专栏 > 正文

段昌群教授

浏览次数:次 发布时间:2017-09-14 08:55:31 来源:

段昌群,男,博士,教授,博士生导师,云南大学“一带一路”研究院生态文明与和谐发展研究室负责人,云南大学生态学与环境学院长。现为国务院学位委员会学科评议组专家,九三学社中央委员,省政协常委。入选云南省学术和技术带头人、教育部新世纪优秀人才,云南省十大杰出青年,被评为国家教学名师、云岭名师、中国侨界突出贡献人才、云南省教书育人楷模、云南省教育功勋奖、云岭学者。现任中国生态学会污染生态学专业委员会副主任、云南省高校生态文明建设智库首席专家、云南省高原山地退化环境与生态修复创新团队首席科学家。
    长期从事污染与恢复生态学研究,先后主持完成国家重大科技水专项课题、重大基础研究计划(973项目)课题、国家攀登计划项目、国家自然科学基金项目、教育部和云南省等各类科研项目80余项,发表论文260余篇,其中在SCI引文源期刊上发表论文60多篇,获得专利8项,主编及出版学术著作12部,先后取得经鉴定达到国际先进水平的科研成果8项,获得云南省自然科学成果一等奖1项,科技进步二等奖3项,在重金属污染的生态影响、高原湖泊面源污染防治、生态文明建设与区域可持续发展领域具有显著的学术影响,应邀任第13届世界湖泊学大会执行副主席和分会场主席,是中加高原湖泊研究中心中方主任。
   先后主讲课程8门,3门课程入选为国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家视频公开课程,编写的教材先后4部入选国家规划教材,1部被评为国家优秀教材。受邀主持教育部《高等学校生态学专业规范》编制工作,获得国家教学成果二等奖1次,省级特等奖1次,一等奖2次。
    近年来,先后提交政协提案或咨询报告60多件,部分建议得到李克强、张高丽等党和国家领导人的高度重视,2项提案被评选为省政协重点提案,3次获得优秀提案奖。被国家八部委授予全国保护母亲河先进个人,被中央统战部评为“各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会做贡献先进个人。段昌群教授的研究主动融入和积极服务国家“一带一路”,助力云南省成为中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为“一带一路”国家倡议的扎实推进提供决策咨询服务和智力支持。