| 昆明 : 晴 23℃~12℃

经济学专家——杨先明教授

浏览次数:次 发布时间:2017-09-25 23:38:00 来源:

杨先明,男,博士生导师,云南大学“一带一路”研究院沿边开放与经济发展研究室负责人,云南大学发展研究院特聘教授。曾任云南省经济研究所所长、云南大学发展研究院院长;第十届、第十一届全国政协委员,第十一届全国政协经济委员会委员。现任云南产业发展与经济运行研究基地、云南西部发展与社会转型创新团队主持人、云南省政府参事、国家哲学社会科学基金评审专家组成员、国家自然科学基金通讯评委。毕业于南开大学国际经济研究所,获经济学博士学位;曾作为英国曼彻斯特大学高级访问学者,美国加州大学(伯克利)高级访问学者、美国哥伦比亚大学高级访问学者、美国本特利商学院交流学者、英国莱斯特大学访问学者身份进修。
杨先明教授享受国务院政府特殊津贴专家。2010年获得云南省政府教育功勋奖,2006年、2012年被评为云南省有突出贡献的哲学社会科学专家。曾在国内外学术期刊《中国社会科学》、《世界经济与政治》、《国际经济评论》、《经济学动态》等期刊上发表80余篇学术论文(第一作者59篇);由商务印书馆等出版学术著作10部(独著与合著);主持完成西部高校首项国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基金项目、国家科技部项目、教育部社会科学基金项目以及亚洲开发银行项目等科研项目;曾获云南省社会科学研究一等奖四次,二等奖六次,云南省科技进步奖两次,并获安子介国际贸易学术研究奖,国家发改委发展研究奖等。
    迄今为止,主持完成研究报告78项,其中一项关于大湄公河次区域合作机制的对策建议获得时任国务院总理的批示。关于云南应对国际金融危机的对策建议得到省政府领导重视和批示;近期关于加快云南省经济结构调整保持云南经济持续增长的参事建议先后获得李纪恒省长、陈豪省长的批示。近十年来研究报告和咨询报告先后获得省委省政府领导近20多次的批示。杨先明教授的研究主动融入和积极服务国家“一带一路”,助力云南省成为中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为“一带一路”国家战略的扎实推进提供决策咨询服务和智力支持。