| 昆明 : 晴 23℃~12℃

经济学专家——梁双陆教授

浏览次数:次 发布时间:2017-09-14 09:35:07 来源:

梁双陆,男,1970年生,教授,博士生导师,博士后合作导师,云南大学“一带一路”研究院国别经济研究室负责人,主要研究方向为世界经济。现任云南大学经济学院院长、云南高校新型智库“沿边开放与经济发展”智库负责人。他入选云南省中青年学术与技术带头人后备人才、云南省宣传文化系统“四个一批”人才、云南省人大第十二届财经委、法工委咨询专家、云南大学“青年英才”等。迄今为止,主持课题20项(其中省政府决策咨询研究课题10项),参与课题5项。他具有代表性的政府决策研究课题有:“中国边疆桥头堡经济研究——基于空间经济学的分析”、“ 化危为机 危中求进 云南新型工业化发展进程中的结构水平研究”、“云南省发挥优势与跨越发展战略研究”等。他的研究曾获中国发展研究奖一等奖、国家发展计划委员会科技进步奖三等奖、云南省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项。
   迄今为止,他已撰写著作15篇、学术论文20篇。代表性论文有:《“一带一路”新常态下如何加快孟中印缅经济走廊建设——基于产业国际分工与布局的研究》、《基础设施互联互通对我国与周边国家贸易边界效应的影响》、《中国沿边开放中的交通枢纽与城市区位》、《经济一体化分层与次区域国际经济一体化特征分析》、《国际区域经济一体化进程中的边界效应研究综述》、《中国边境地区的一体化效应与边缘经济增长中心的形成》等。梁双陆教授的研究主动融入和积极服务国家“一带一路”,助力云南省成为中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为“一带一路”国家战略的扎实推进提供决策咨询服务和智力支持。