民族学专家——何明教授

浏览次数:次 发布时间:2017-09-25 23:30:00 来源:

何 明,男,1959年生,博士,云南大学“一带一路”研究院人类学与民族学研究室负责人。云南大学二级研究员、特聘教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。主要研究领域:中国西南与东南亚的族群互动、全球化与民族文化、族群关系、艺术人类学。现任:国务院学位委员会民族学学科评议组成员、中国民族学会副会长、中国艺术人类学会副会长、教育部教学指导委员会民族学类教学指导小组成员、国家马克思主义理论建设与研究工程教育部重点教材项目《人类学概论》首席专家、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“边疆民族心理、文化特征与社会稳定—西南部分”首席专家。曾获第二届中国青年社会科学优秀成果奖、第六届普通高等学校优秀成果奖。近年主持的重大科研项目有:国家社科基金特别项目“云南边疆少数民族的民族认同与国家认同及其关系的实证研究”、云南省哲学社会科学重大招标项目“民族团结进步示范区重大理论问题研究”。
    迄今为止,他在《哲学研究》、《民族研究》、《文学评论》、《文史哲》、《开放时代》、《学术月刊》、《广西民族大学学报》等学术期刊发表论文160多篇,代表性论文有《城市族群流动与族群边界的建构》、《民族研究的危机及其破解——学科认同、学者信任和学术体制的视角》等。他具有代表性的学术著作有《全球化背景下少数民族农村变迁的符号表征》、《云南边境少数民族的民族认同与国家认同及其关系的实证研究》、《边疆民族心理、文化特征与社会稳定》、《新民族志实验丛书》、《中国西南民族志丛书》、《东南亚民族志丛书》、《中国边境民族的流动与文化动态》、《“一带一路”时空秩序下的文化地理景观——中老边境商队及茶路变迁》。何明教授的研究主动融入和积极服务国家“一带一路”,助力云南省成为中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为“一带一路”国家战略的扎实推进提供决策咨询服务和智力支持。