丝绸之路与国际关系专家——姚继德教授

浏览次数:次 发布时间:2017-09-25 23:34:00 来源:

姚继德,男,1964年出生,教授,博士生导师。云南大学“一带一路”研究院中东古地图研究室负责人。现任云南大学西南亚研究所所长兼云南大学伊朗研究中心主任,从事丝绸之路史、民族宗教与国际关系的研究和教学等研究。曾担任伊朗德黑兰大学访问学者、美国康州费尔菲尔德大学访问学者、美国弗里曼基金会年度研究员、印度班加罗尔基督教大学访问学者、香港中文大学历史系访问学者。现兼任:中国中东学会理事、中国宗教学会理事、中国-伊朗友好协会理事、中国中外关系史学会理事、云南省郑和研究会副会长、伊朗比赫什迪大学中文系和穆斯塔法国际大学语言文化学院客座教授、伊朗《世界伊斯兰百科全书》特约撰稿人、科威特《世界穆斯林百科全书》特约撰稿人、西北大学《中东问题研究》编委、西南大学伊朗研究中心学术顾问、宁夏大学《中国回族学》集刊编委、宁夏社会科学院《回族研究》季刊通讯编委、河北大学中东伊斯兰国家社会发展研究中心理事、云南省委宣传部云南省社科规划办-云南省文史馆的“云南文库·大家文丛”编委等职务。
    迄今为止,姚继德教授出版论著、编著、译著有:《唐代中国与大食穆斯林》、《云南伊斯兰教史》、《元明文献中的忽鲁谟斯》、《中国与阿拉伯半岛和海湾国家关系(1949-1999)》、《伊朗学在欧洲和东亚》、《中国伊朗学论集》、《中国学生留学埃及80周年纪念文集》、《伊斯兰史书编纂概论》、《泰国郑和后裔郑崇林传》、《和平与和谐文明对话国际会议论文选集》、《人类文明史·4》等20余部著作,发表学术论(译)文100余篇。目前,正在主持:国家社科基金课题《中国-伊朗关系史》、云南大学伊朗研究中心与伊朗驻华使馆文化处合作课题“当代伊朗文化丛书”,以及与伊朗德黑兰大学学者国际合作课题《伊朗古地图中的中国与中国南海》等。姚继德教授的研究主动融入和积极服务国家“一带一路”,助力云南省成为中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为“一带一路”国家战略的扎实推进提供决策咨询服务和智力支持。