地理学专家——谈树成教授

浏览次数:次 发布时间:2017-09-25 23:49:00 来源:

谈树成,男,博士,教授,云南大学“一带一路”研究院资源环境研究室负责人,云南大学资源环境与地球科学学院院长,云南省地理研究所所长,云南大学地质研究所所长,云南大学地球环境实验教学省级示范中心主任,云南省地理研究所高原山地灾害与环境研究中心主任,云南省水土保持学会泥石流滑坡专业委员会委员,云南省地理学会副理事长,中国地理学会西南地区代表处委员,中国地理学会会员,中国GIS协会教育与科普工作委员会委员,云南省国土资源厅矿产资源勘查实施方案、建设项目压覆矿产资源调查评估、地质灾害调查与评价、地质灾害危险性评估专家库成员,昆明市环境影响评价工程中心、云南省环境影响评价工程中心专家库成员等。
    迄今为止,主持项目37项,公开发表学术论文32篇。代表性研究项目有:教育部春晖计划项目“金沙江流域上段水土流失动态变化监测研究及水中泥沙对三峡库区淤积的潜在影响”等;代表性论文有:《城市化进程中地下水资源的可持续利用分析》、《格局和水土流失敏感性的大理市生态脆弱性分析》、《云南镇雄县滑坡主要致灾因子筛选及其回归模型的建立》等。在其研究中,“个旧龙树脚矿段综合信息成矿预测与资源合理开发利用”获云南省科技进步三等奖;“广西大厂铜坑锡矿细脉带矿体矿化富集规律及成果推广应用研究” 获云南省科技进步三等奖;“数字招金与黄金资源综合成矿预测”获云南省科技进步奖三等奖;“个旧锡矿深部与外围成矿预测及矿山增储研究” 获云南省科技进步奖二等奖。2005年7月,谈树成教授获云南大学伍达观先进教师奖;2007年5月,获云南大学第十二届教学成果二等奖; 2009年1月,获第五届云南省教育科学研究优秀成果奖三等奖。谈树成教授的研究主动融入和积极服务国家“一带一路”,助力云南省成为中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,为“一带一路”国家战略的扎实推进提供决策咨询服务和智力支持。