我院毕世鸿教授获教育部重大课题攻关项目立项

浏览次数:次 发布时间:2017-12-12 09:00:15 来源:

2017年12月1日,教育部公布了2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果的公示名单。云南大学“一带一路”研究院副院长毕世鸿教授领衔申报的《“一带一路”背景下中国特色周边外交理论与实践创新研究》获得立项。
   毕世鸿教授现任云南大学“一带一路”研究院和南亚东南亚研究院副院长,长期从事东亚国际关系和周边外交研究,有着丰富的学术积累和科研成果。此次获得教育部重大课题攻关项目立项,是其长期从事周边外交学术研究积累的一种体现,也是对云南大学长期开展“一带一路”研究和周边外交研究工作的一种肯定。
  为服务国家战略和地方经济社会发展,云南大学于2016年1月在全国高校中率先成立了“一带一路”研究院。云南省政府也于11月17日同意在云南大学设立“云南省‘一带一路’研究院”。目前,云南大学“一带一路”研究院建有16个开放式研究室,全面服务“一带一路”建设,助推民族学、生态学、政治学、国际关系和边疆研究等特色学科领域迈向世界一流,形成了诸多优势特色和标志性成果。
   近期,云南大学“一带一路”研究院将在现有基础上进一步突出重点,做实做特,计划开展以下工作:一是继续承担《习近平谈治国理政》多国语种的翻译和出版发行工作。二是做好“云南省‘一带一路’研究贡献奖”的设立、申报和评审工作。三是建设“一带一路”沿线国家综合社会调查数据库。依托已经建成的缅甸综合社会调查数据库,建设涵盖南亚、东南亚、中东和非洲的综合社会调查数据库,力争全面掌握“一带一路”沿线国家民众对区域合作和双边、多边关系的态度和看法。
   通过上述工作,云南大学“一带一路”研究院将为“一带一路”建设发挥战略研究、政策建言、服务社会、公共外交和人才培养等作用,打造创新型开放式、国际化智库,提升国际影响力,并把研究院建设成为我国面向南亚东南亚的研究高地。
                                                   (撰稿:毕世鸿)